首页
关于诺贤
专业领域
专业团队
新闻资讯
诺贤视点
社会责任
招贤纳士
联系我们
中文 EN

怎么签合同才能不被坑?律师手把手教你

——赵倩 专职律师

如何签订合同?

随着经济的发展,贸易越来越频繁,合同也成为人们生活中不可或缺的一部分。但是很多人在签订合同时未意识到合同中存在的潜在风险,导致自己在履行合同的过程中往往处于不利的地位。因此,在签订合同时,要想将自己的风险降到最低,就要注意以下几点:

一、注意审查相对方的主体资格

订立合同的当事人应当具备相应的民事权利能力和民事行为能力。因此,在与企业签订合同时,应对该企业是否具有从事相关经营的资格、资质、履约能力和信用等级等信息有所了解;在与公民签订合同时,应注意审查该公民是否属于具有行为能力、是否对合同标的具有处分权等。如果是与当事人的委托代理人订立合同,则需注意对方是否具有相应的书面授权委托材料。


二、注意审查合同的各项条款

合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:

1. 当事人的名称或者姓名和住所。

在这项条款中,应列明当事人的全称、地址、电话、开户银行及账号。

2. 标的。

动产应标明名称、型号、规格、品种等信息;不易确定的无形财产、劳务、工作成果等描述要准确;不动产应标明名称和坐落地点。

3. 数量。

数量应清楚、具体。计量的单位、方法和工具应符合国家或者行业规定。

4. 质量。

国家有强制性标准的,要明确标准代号全称。可能有多种适用标准的,要在合同中明确适用的种类,并明确质量检验的方法、责任期限和条件、质量异议期限和条件等。

5. 价款或者报酬。

合同应明确规定价款或报酬的数额、计算标准、结算方式和程序。

6. 履行期限、地点和方式。

履行期限要具体明确,地点应冠以省、市、县名称,交付标的物方式、劳务提供方式和结算方式应详细、清楚。

7. 违约责任。

应明确约定违约的构成要件、赔偿金数额或具体计算方法。但违约金不宜超过造成实际损失的百分之三十,否则可能被认定为“过分高于造成的损失”。此外,建议在违约责任中约定由违约方承担诉讼费、冲裁费、保全费、律师费、担保费、公证费、鉴定费、差旅费、税费等其他合理费用。

8. 解决争议的方法。

选择诉讼或者仲裁其中之一作为争议解决方法,不要出现既由法院管辖又由仲裁机构裁决的约定。约定通过诉讼解决的,应约定管辖法院,可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反级别管辖和专属管辖的规定。一般而言,将管辖地约定在自己熟悉的法院为宜。约定由仲裁机构裁决的,应写明具体仲裁机构名称及仲裁事项。诉讼是两审终审,仲裁是一裁终局。仲裁时效性较强,因此仲裁多用于商事合同。但如果是小额的民间借贷则不建议选择仲裁,仲裁维权成本较高。

9. 合同生效条款。

一般应写明:“合同自双方(或各方)签字(法定代表人或授权代表签字并加盖公章)之日起生效。若合同有固定期限,则应标明合同的具体有效期(具体到年月日)。若签订的是附生效条件的合同,则只有当条件成就之后,合同才能生效。若签订的是借用合同、定金合同、自然人借贷合同、保管合同这类的实践合同,只有当实际交付时合同才真正生效。

以上是合同的基本条款,也并不是说缺少其一合同就不生效,但是要确保合同的目的得以实现。如有些事情一时无法确定,则应约定协商的日期、原则、办法以及协商不成的解决方法。


三、其他注意事项

1. 合同的主体要前后一致。

2. 合同文中不留空格。

若合同文末有空白,则应标明以下无正文。

3. 签章。

合同相对方如果是企业或者其他组织的,在签章处应加盖单位印章及授权代表签字;相对方如果是公民个人的,则需其本人签名。对于超过一页的合同,还应加盖骑缝章。所有的印章和签字都应清晰、完整。

4. 标明签约时间。

签约时间关系着合同生效的时间以及合同履行期限的确定等,因此尤为重要。

5. 合同附件要盖章。

6. 合同签订后,应将合同复印。

平时尽量使用复印件,原件存档,以免原件丢失,造成举证麻烦。